Пятница, 19.04.2024, 19:26
Сайт Демидова Этот безумно безумный мир
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Фото дня
Где Вы
Ссылки
Праздники России
Надым

Просмотреть увеличенную карту
 
Главная » 2011 » Март » 4 » Прощеное воскресенье: без обид в сердце
05:18
Прощеное воскресенье: без обид в сердце
Ближайшее воскресенье - Прощеное воскресенье. Этот день, когда завершается Масленица с ее шумными гуляниями, бурным весельем и вкусной едой, именуется также Неделей сыропустной (так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов). И самое главное - настает момент попросить друг у друга прощения за все прегрешения и нанесенные обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Как эта традиция описывалась нашими предками: "Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слове "Прости меня", отвечали "Бог простит, меня прости".

Чин прощения
Чин прощения берет свои истоки из монастырской жизни египетских монахов. Они на время Великого поста усиливали подвиг молитвы и готовились к светлому празднику Пасхи, расходясь по одному по пустыне на все сорок дней поста. Монахи понимали, что могут и не вернуться: кто-то мог быть растерзан дикими зверями, кто-то погибал в безжизненной пустыне...И потому прежде чем расстаться, они просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что эта их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с самим Богом.
С течением времени эта традиция - просить прощение - перешла ко всей Церкви.
А затем, в дореволюционной России, и царь просил прощения у свои подданных. С этой целью он объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.
Кстати, до наших времен сохранилась традиция просить прощения и у мертвых, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят прощения у усопших.
"Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели, - напоминал в проповеди архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.

На литургии
В это воскресенье на Литургии читается библейское повествование об Адаме и Еве, злоупотребивших даром свободной воли и нарушивших божественную заповедь послушания. И церковь постоянно учит: то что люди потеряли грехом, найти, обрести, вернуть можно лишь покаянием, подвигом и трудами великого воздержания.
Также читается Евангельское повествование, в котором Господь Иисус Христос поясняет содержание молитвы "Отче наш": "Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
В Прощеное воскресенье Церковь дает наставления верующим по поводу поведения во время Великого поста и призывает прихожан покаяться друг перед другом во всех обидах и грехах, помириться и простить все накопившееся. При этом священники сами подают добрый пример и первыми просят на вечернем богослужении у своей паствы прощения.
Настоятель храма говорит слова наставления и испрашивает прощения у духовенства и народа со словами: "Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (все, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы". После этого он кланяется до земли. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: "Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных". Священник произносит "Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас".
Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю, целуют Крест, просят прощения и целую Крест. Затем принято кланяться друг другу, просить прощения и в знак прощения отвечать: "Бог простит ", прощая человека не формально, на словах, а искренне, от всего сердца.
В конце службы во многих храмах поются песнопения Пасхи ("Воскресения день", оканчивающееся словами "простим вся воскресением"), напоминая о том, что пост - это путь к Пасхе, которая уже близко.
С этого момента верующие должны строго соблюдать чистоту телесную и душевную. Начинается Великий пост...
В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории - изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, от лица Божия, изгнание Адама из рая.
Юдоль плача и печали - земля приняла изгнанника, чтобы по заповеди Божией израстить преступнику волчцы и терния, чтобы в поте лице снесть ему хлеб свой, чтобы в боли, слезах и печали родить и вскармливать детей своих, чтобы пожать все горькие плоды своего преслушания Отцу Небесному.
Плакал Адам по изгнании своем, седе "прямо рая", плакал, вспоминая, кем он был, и чем обладал, и Кого лишился. И по Адаме первом все человечество по сей день плачет и воздыхает о неуловимом теперь призраке счастья. А мир весь, издерганный и усталый, плачет от беспутия, от того, что обнажена душа, что бесцельна и безрадостна жизнь. И ничто не может наполнить нашу жизнь так, чтобы почувствовал вполне человек безоговорочную полноту действительного, а не призрачного счастья, ибо она, эта полнота, только в Боге.
Но мы - изгнанники. Рай далеко, и чем дальше живет человечество от времени падения, тем туманнее в нем становится прекрасный образ рая, тем глубже боль и страдание человечества и тем больше стирается образ и подобие Божие в душе человека. И погиб бы мир давно, если бы не Второй Адам - Христос, вновь отверзший заключенный рай и давший человеку возможность в него вернуться.
И мы все несем сейчас на себе тугу и тяжесть жизни изгнанника. Но и мы же, те, кто живет жизнью Церкви, знаем и райскую радость отверзтых Царских врат, и животворящих ликующих слов: "Христос Воскресе!" и в них - изначальную близость Божественной любви к человеку. Но предшествует этой райской радости на земле Великий пост, и Пройдет всего несколько часов, и все мы с вами с изумлением заметим, что вокруг нас и в нас что-то изменится; произойдет нечто, что наложит на все печать особой сосредоточенности и внимания. Это настанет святой Великий пост. И мы вместе с Церковью от призыва к покаянию должны будем перейти к самим покаянным трудам, к делу покаяния".

Начинается Великий пост...
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
Просмотров: 427 | Добавил: Демидов | Теги: прощение, масленица, церковь, воскресение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Облако
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мини-чат
Наш опрос
Как будем жить?
Всего ответов: 34
Архив записей
Друзья сайта
  • УНЭГ
  • сайт Фомичёва В.С.
  • МОО "Экстрим" Надым
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Создать бесплатный сайт с uCoz